Vai al contenuto

IPBoard Styles©Fisana

- - - - -

Patella caerulea


  • Per cortesia connettiti per rispondere
12 risposte a questa discussione

#1 emilio

emilio

    Spugna

  • Iscritto
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 516 Messaggi:

Inviato 17 dicembre 2008 - 10:04

Esemplare trovato sulla spiaggia nei pressi del lago di Burano (provincia di Grosseto...non Venezia  ;D ), purtroppo piuttosto corroso.

Allega File(s)



#2 carmine5

carmine5

    Molecola Organica

  • Iscritto
  • StellettaStelletta
  • 181 Messaggi:

Inviato 01 marzo 2009 - 09:52

Davvero un bel esemplare!!!

#3 Guest_Danny_*

Guest_Danny_*
  • Visitatore

Inviato 01 marzo 2009 - 11:15

Cavolo ...se vi piacciono le patella attuali ..dalle mie parti ....ne potete trovare tantissime vive....c'e' addirittura qualcuno che le mangia!
ad esser sincero le ho assagiate anche io  :o !

#4 emilio

emilio

    Spugna

  • Iscritto
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 516 Messaggi:

Inviato 02 marzo 2009 - 05:01

Citazione

Cavolo ...se vi piacciono le patella attuali ..dalle mie parti ....ne potete trovare tantissime vive....c'e' addirittura qualcuno che le mangia!
ad esser sincero le ho assagiate anche io  :o !

Come sono ? ;D :o
Ciao
Emilio

#5 emilio

emilio

    Spugna

  • Iscritto
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 516 Messaggi:

Inviato 02 marzo 2009 - 05:02

Citazione

Davvero un bel esemplare!!!
Non fosse un pò consumato...

#6 silver - diego

silver - diego

    Medusa

  • Iscritto
  • StellettaStellettaStellettaStellettaStelletta
  • 750 Messaggi:

Inviato 02 marzo 2009 - 06:28

Le patelle non sono prelibatezze ma sono commestibili. Io personalmente le usavo da bambino per pescare i granchi.

#7 Guest_gpl1_*

Guest_gpl1_*
  • Visitatore

Inviato 02 marzo 2009 - 07:38

con il sugo sono buone.... ;D

#8 andreadente

andreadente

    Spugna

  • Iscritto
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 514 Messaggi:

Inviato 02 marzo 2009 - 10:52

belle quelle fossili emilio


vieni a certaldo alla mostra

#9 emilio

emilio

    Spugna

  • Iscritto
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 516 Messaggi:

Inviato 02 marzo 2009 - 11:18

Citazione

belle quelle fossili emilio


vieni a certaldo alla mostra

Ho gia prenotato un tavolo, sarà un grande piacere venire!
Ciao
Emilio

#10 Guest_Danny_*

Guest_Danny_*
  • Visitatore

Inviato 03 marzo 2009 - 12:27

Citazione

Citazione

Cavolo ...se vi piacciono le patella attuali ..dalle mie parti ....ne potete trovare tantissime vive....c'e' addirittura qualcuno che le mangia!
ad esser sincero le ho assagiate anche io  :o !

Come sono ? ;D :o
Ciao
Emilio

diciamo che non mi fanno impazzire .... ma se siete curiosi ecco una bella ricetta scaricata dal web :

INGREDIENTI PER 4 PERSONE320 g di spaghetti, 200 g di patelle sgusciate, 2 cucchiai di olio d'oliva, 4 pomodori maturi, 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.Le patelle sono molluschi dotati di una conchigliaa una sola valva. Vivono aderenti agli scogli e generalmente si consumano crude, condite con limone.VINO CONSIGLIATO :Fiano di Avellino

a questo punto preferirei una frittura di ammoniti sgusciate .. ;D   :o

#11 Guest_gpl1_*

Guest_gpl1_*
  • Visitatore

Inviato 03 marzo 2009 - 01:43

a me piacciono, e anche molto...insieme a ricci, e ostriche e bivalvi in genere

#12 emilio

emilio

    Spugna

  • Iscritto
  • StellettaStellettaStellettaStelletta
  • 516 Messaggi:

Inviato 03 marzo 2009 - 03:36

Citazione

Citazione

Citazione

Cavolo ...se vi piacciono le patella attuali ..dalle mie parti ....ne potete trovare tantissime vive....c'e' addirittura qualcuno che le mangia!
ad esser sincero le ho assagiate anche io  :o !

Come sono ? ;D :o
Ciao
Emilio

diciamo che non mi fanno impazzire .... ma se siete curiosi ecco una bella ricetta scaricata dal web :

INGREDIENTI PER 4 PERSONE320 g di spaghetti, 200 g di patelle sgusciate, 2 cucchiai di olio d'oliva, 4 pomodori maturi, 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.Le patelle sono molluschi dotati di una conchigliaa una sola valva. Vivono aderenti agli scogli e generalmente si consumano crude, condite con limone.VINO CONSIGLIATO :Fiano di Avellino

a questo punto preferirei una frittura di ammoniti sgusciate .. ;D   :o



Chi ha fatto questa ricetta deve essere piuttosto ignorante in fatto di malacologia; le patelle sono gasteropodi, quindi non vale il discorso delle valve.
Ma d'altra parte sapere ciò non può servire molto dal punto di vista culinario  ;D
In effetti è possibile che le ammoniti potessero essere commestibili, magari neanche di cattiva qualità visto che l'animale era una specie di calamaro, magari si sono estinte perchè erano troppo buone e tutti i predatori marini si accanivano contro di loro  ;D :o
Ciao
Emilio

#13 Guest_Danny_*

Guest_Danny_*
  • Visitatore

Inviato 03 marzo 2009 - 03:55

[/quote]

Chi ha fatto questa ricetta deve essere piuttosto ignorante in fatto di malacologia; le patelle sono gasteropodi, quindi non vale il discorso delle valve.
Ma d'altra parte sapere ciò non può servire molto dal punto di vista culinario  ;D
In effetti è possibile che le ammoniti potessero essere commestibili, magari neanche di cattiva qualità visto che l'animale era una specie di calamaro, magari si sono estinte perchè erano troppo buone e tutti i predatori marini si accanivano contro di loro  ;D :o
Ciao
Emilio

[/quote]
Grande Emilo .....io non me ne ero nemmeno reso conto ...speriamo che la cucina di chi ha scritto la ricetta sia piu' "buona" della sua cultura malacologica!  ;D ;D




Copyright © 2024 Paleofox.com - Portale della Paleontologia italiana