0
Patella caerulea
Iniziato da
emilio
, dic 17 2008 10:04
12 risposte a questa discussione
#1
Inviato 17 dicembre 2008 - 10:04
Esemplare trovato sulla spiaggia nei pressi del lago di Burano (provincia di Grosseto...non Venezia ), purtroppo piuttosto corroso.
#2
Inviato 01 marzo 2009 - 09:52
Davvero un bel esemplare!!!
#3 Guest_Danny_*
Inviato 01 marzo 2009 - 11:15
Cavolo ...se vi piacciono le patella attuali ..dalle mie parti ....ne potete trovare tantissime vive....c'e' addirittura qualcuno che le mangia!
ad esser sincero le ho assagiate anche io !
ad esser sincero le ho assagiate anche io !
#4
Inviato 02 marzo 2009 - 05:01
Citazione
Cavolo ...se vi piacciono le patella attuali ..dalle mie parti ....ne potete trovare tantissime vive....c'e' addirittura qualcuno che le mangia!
ad esser sincero le ho assagiate anche io !
ad esser sincero le ho assagiate anche io !
Come sono ?
Ciao
Emilio
#5
Inviato 02 marzo 2009 - 05:02
Citazione
Davvero un bel esemplare!!!
#6
Inviato 02 marzo 2009 - 06:28
Le patelle non sono prelibatezze ma sono commestibili. Io personalmente le usavo da bambino per pescare i granchi.
#7 Guest_gpl1_*
Inviato 02 marzo 2009 - 07:38
con il sugo sono buone....
#8
Inviato 02 marzo 2009 - 10:52
belle quelle fossili emilio
vieni a certaldo alla mostra
vieni a certaldo alla mostra
#9
Inviato 02 marzo 2009 - 11:18
Citazione
belle quelle fossili emilio
vieni a certaldo alla mostra
vieni a certaldo alla mostra
Ciao
Emilio
#10 Guest_Danny_*
Inviato 03 marzo 2009 - 12:27
Citazione
Citazione
Cavolo ...se vi piacciono le patella attuali ..dalle mie parti ....ne potete trovare tantissime vive....c'e' addirittura qualcuno che le mangia!
ad esser sincero le ho assagiate anche io !
ad esser sincero le ho assagiate anche io !
Come sono ?
Ciao
Emilio
diciamo che non mi fanno impazzire .... ma se siete curiosi ecco una bella ricetta scaricata dal web :
INGREDIENTI PER 4 PERSONE320 g di spaghetti, 200 g di patelle sgusciate, 2 cucchiai di olio d'oliva, 4 pomodori maturi, 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.Le patelle sono molluschi dotati di una conchigliaa una sola valva. Vivono aderenti agli scogli e generalmente si consumano crude, condite con limone.VINO CONSIGLIATO :Fiano di Avellino
a questo punto preferirei una frittura di ammoniti sgusciate ..
#11 Guest_gpl1_*
Inviato 03 marzo 2009 - 01:43
a me piacciono, e anche molto...insieme a ricci, e ostriche e bivalvi in genere
#12
Inviato 03 marzo 2009 - 03:36
Citazione
Citazione
Citazione
Cavolo ...se vi piacciono le patella attuali ..dalle mie parti ....ne potete trovare tantissime vive....c'e' addirittura qualcuno che le mangia!
ad esser sincero le ho assagiate anche io !
ad esser sincero le ho assagiate anche io !
Come sono ?
Ciao
Emilio
diciamo che non mi fanno impazzire .... ma se siete curiosi ecco una bella ricetta scaricata dal web :
INGREDIENTI PER 4 PERSONE320 g di spaghetti, 200 g di patelle sgusciate, 2 cucchiai di olio d'oliva, 4 pomodori maturi, 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, sale e pepe.Le patelle sono molluschi dotati di una conchigliaa una sola valva. Vivono aderenti agli scogli e generalmente si consumano crude, condite con limone.VINO CONSIGLIATO :Fiano di Avellino
a questo punto preferirei una frittura di ammoniti sgusciate ..
Chi ha fatto questa ricetta deve essere piuttosto ignorante in fatto di malacologia; le patelle sono gasteropodi, quindi non vale il discorso delle valve.
Ma d'altra parte sapere ciò non può servire molto dal punto di vista culinario
In effetti è possibile che le ammoniti potessero essere commestibili, magari neanche di cattiva qualità visto che l'animale era una specie di calamaro, magari si sono estinte perchè erano troppo buone e tutti i predatori marini si accanivano contro di loro
Ciao
Emilio
#13 Guest_Danny_*
Inviato 03 marzo 2009 - 03:55
[/quote]
Chi ha fatto questa ricetta deve essere piuttosto ignorante in fatto di malacologia; le patelle sono gasteropodi, quindi non vale il discorso delle valve.
Ma d'altra parte sapere ciò non può servire molto dal punto di vista culinario
In effetti è possibile che le ammoniti potessero essere commestibili, magari neanche di cattiva qualità visto che l'animale era una specie di calamaro, magari si sono estinte perchè erano troppo buone e tutti i predatori marini si accanivano contro di loro
Ciao
Emilio
[/quote]
Grande Emilo .....io non me ne ero nemmeno reso conto ...speriamo che la cucina di chi ha scritto la ricetta sia piu' "buona" della sua cultura malacologica!
Chi ha fatto questa ricetta deve essere piuttosto ignorante in fatto di malacologia; le patelle sono gasteropodi, quindi non vale il discorso delle valve.
Ma d'altra parte sapere ciò non può servire molto dal punto di vista culinario
In effetti è possibile che le ammoniti potessero essere commestibili, magari neanche di cattiva qualità visto che l'animale era una specie di calamaro, magari si sono estinte perchè erano troppo buone e tutti i predatori marini si accanivano contro di loro
Ciao
Emilio
[/quote]
Grande Emilo .....io non me ne ero nemmeno reso conto ...speriamo che la cucina di chi ha scritto la ricetta sia piu' "buona" della sua cultura malacologica!